ninika (nini_ka) wrote,
ninika
nini_ka

Categories:

Декорирование войлока. Шелковые нити

Декоративные шелковые нити

Хочу наконец восстановить добрую традицию публиковать небольшие статьи о валянии. Я была очень занята последние полгода и совсем забросила журнал, теперь буду наверстывать упущенное. Планирую ряд публикаций для начинающих валяльщиков и просто для тех, кто интересуется валянием.


Итак, поговорим сегодня об "отходах производства". К слову сказать, это не такие уж прям и отходы. Результат они дают отменный.
Уже давно я приобрела несколько видов шелковых нитей. Тут и обычный шелк, и банановый - в основном с фабрик по производству сари. Продаются они в виде спутанных массивов нитей разного цвета. Шелковые - потоньше, банановые - чуть потолще. Сами нити не очень длинные и поэтому из спутанных комков вытаскиваются неплохо. Цвета - самые разные, от ярких до очень мягких, пастельных.

Вот их фотография



Вот отдельно взятый цвет:





Использовать нити очень просто. На уложенную шерсть набрасываете завитки ниточек, регулируя плотность по своему желанию. Нити прекрасно приваливаются, частично утопая внутрь, выставляя наружу замечательные круглые петельки. Создается ощущение глубины на поверхности полотна.




На мой взгляд, нити хорошо использовать как контрастных цветов, так и почти совпадающих по цвету с шерстью.





Небольшое предупреждение - нити могут окрашивать шерсть. Если вы работаете с очень светлой шерстью - сначала попробуйте на образце. И еще одно замечание - если вы проверили, и вроде бы нити не красятся (а шерсть у вас светлая), и вы не уверены, что успеете закончить работу за один день - то весьма вероятно, что за ночь нити все-таки могут покрасить вашу шерсть. У меня, правда, шерсть отстирывалась все время, но предупредить я вас все-таки считаю необходимым. В этом случае есть смысл разбросать нити перед началом валяния, если работа будет проводиться этапами, не в один день.




Вот пример контрастного использования нитей. В исходном виде они, конечно, были в слегка спутанном состоянии, но при усадке шерсти, они совершенно завились. В процессе носки изделия ниточки не отваливаются, что тоже очень ценно. И еще один плюс - их не надо предварительно "забрасывать" тонким слоем шерсти - нити хорошо приваливаются сами.

Я рекомендую эти волокна, в первую очередь, для начинающих валяльщиц - нити сами укладываются очень живописным образом на поверхности и хорошо декорируют скучноватые области войлока, делая их более интересными. Блеска нити дают не очень много, поэтому любители строгих стилей также вполне могут использвать их, лишь обращая внимание на цветовое сочетание нитей и шерсти.


Могу с уверенностью сказать, что это волокно прошло многократное тестирование на мастер-классах - нити приваливаются у всех абсолютно, и я не встретила ни одного человека, недовольного результатом. Напротив, они оказались хорошей находкой для всех, кто испытывал некоторые трудности при декорировании своей одежды на занятиях.
Особенно хороши эти нити в сочетании с другими блестящими волокнами - вискозой, шелком и пр., а также с кручеными нитями сари, банана, фактурной шерстяной пряжей и т.д.



Чем большую усадку дает ваше изделие, тем круче будет завиток у ваших нитей. Безусловно, толщина войлока также играет важную роль - на тонком войлоке нити будут утопать несколько меньше, чем на толстом, учитывайте это при "разбрасывании".

В целом, это хорошая находка для валяния. Существует множество цветов этих нитей, так что возможность подобрать именно то, что вам надо - весьма высокая.

Пользуйтесь ими в свое удовольствие и удачного вам валяния!

Ninika ))

P.S.Поскольку у меня теперь магазин, то позволю себе приписывать одну рекламную строчку в конце своих постов. Надеюсь, никто не обидится ))
*Магазин www.felt4fun.ru - все для любимого занятия!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments