ninika (nini_ka) wrote,
ninika
nini_ka

Categories:

Делаем воздушные петли

Подготовила для Войлок_ру новый мастер-класс по изготовлению воздушных петель.Желающие могут прочитать его в сообществе, когда он пройдет модерацию. Ну а здесь я могу с чистой совестью выложить его прямо сейчас.

Впервые мы попробовали их сделать для готовой вещи на мастер-класса по одежде недели три назад. Сама идея возникла у меня во время подготовки к одному из блоков мастер-класса "Удивительный войлок". Выполнить петли оказалось совершенно несложно, руководствуясь моим образцом группа полностью справилась с полученным заданием.

Описала все подробно, как обычно, хотя и самим додуматься несложно, уверена. Самое важное в этой записи - сама идея петель, пожалуй. Мне почему в голову раньше не приходило, что можно застежки свалять. А на картинках я что-то не встречала их раньше.

Да, ради справедливости надо сказать, что пуговицы я еще не пришила. Это самое сложное в моем деле - пришить пуговицы. Почему-то ненавижу это занятие.
В жизни есть мало занятий, которые я так же сильно не люблю делать. Пожалуй, пуговицы занимают одно из самых рейтинговых мест. Я думаю, надо нанять человека, который любит пришивать пуговицы и платить ему большие деньги за каждую пуговицу, чтобы не наносить своей нервной системе огромный вред, причиняемый этими маленькими симпатичными и безобидными предметами, казалось бы...
Но хотя бы я уже купила пуговки, это полдела :)

В общем, не буду засорять эфир. Вот текст.

Мы будем рассматривать процесс изготовления воздушных петель для пиджака черно-белой гаммы. Цвет шерсти, естественно, выбираем черный - чтобы петельки не были маркими. У нас предусмотрены петельки двух видов - на полочку и на рукав. Их размер, разумеется, отличается друг от друга. Петли на рукаве будут меньшего размера, чем на полочке.

1. В этом случае готовим два вида заготовок. На петли для полочки  отрываем полосочки пасмы размером с толстый шариковый стержень и длиной 14-15 см. Для рукава - такие же, но длиной 10-11 см. Хвостики у заготовок можно подровнять ножницами, чтобы потом было проще их прикреплять к деталям одежды. Начинаем валять жгутики. Здесь важно только одно - жгутики должны стать упругими и толщина их должна совпадать. Некрасиво, если на одной детали петельки будут разной толщины - если это только не дизайнерский прием. Следите, чтобы хвостики по возможности не намокали -  иначе вам будет сложно крепить заготовки к деталям. 





На этом этапе может быть одна ошибка - много мыла или много воды. В этих случаях заготовка будет проскальзывать на пленке, а хвостики утонут в пене. И то, и другое будет плохо для конечного результата - петелька не станет круглой, кончики заваляются. Добавляйте воды и мыла порциями, аккуратно. При необходимости прибегните к спасительному полотенцу.

2. Заготовки сделаны - проверяем их на упругость и эстетичность. При сгибе петелька должна давать плавную устойчивую дугу и не должна ломаться. Примерно так:




Обратите внимание на места петель, где заканчивается свалянная часть и начинаются хвостики - они не должны быть мягкими, вялыми. При необходимости подваляйте эти участки до общего состояния петель.

3. Распушите хвостики - они необходимы нам для крепления к детали. Чтобы соединить упругие петельки, простучите иглой вместе оба хвостика на щетке для валяния.




Вот так забавно у нас будут выглядеть будущие застежки:




4. Теперь самое время наметить места на полочке и рукавах. Разбираем аккуратно шерсть на поверхности детали и устанавливаем петельки.




5. Теперь можно бережно полить поверхность и придавить с обеих сторон шерсть вокруг петель.




6. Теперь можно обработать поверхность вибромашиной или руками - кто как привык. Убедитесь, что петли прикрепились к детали. нам потом все это еще валять и усаживать.




7. При необходимости можно обработать и само место крепления вместе с петлями - на всякий случай на сторону загиба петель положим кусочек пленки, чтобы петли не прилипли.




8. Дальше работаем по плану. Можно валять без опаски, что наши цельноваляные застежки потеряются.




Надежных вам застежек! А вот так это выглядит в готовом виде:




А еще всем спасибо за блестящую дискуссию по поводу перспектив нашего валяния!

Всем удачи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments